ゆで卵の剥き方
こんにちは。
私は今年の健康診断で受けた血液検査の結果で
ビタミン、たんぱく質不足を指摘されて以来、
ゆで卵を食べるようにしています。
最初はごくシンプルに塩で食べていたのですが
さすがに飽きてきて最近ではマヨネーズに少し黒酢と醤油を混ぜたものを
かけて食べています。
さて、こうしてほぼ毎日ゆで卵を食べているので
ゆで卵をいかに簡単かつ早く剥くか?というのは気になるところ。
今までは茹で上がった卵を流水に晒してから殻にひびを入れて、
茹でた鍋に水と卵を入れ数秒間鍋を回してから剥いていました。
こうすると卵と殻の間に水が入り込むことで殻が薄皮ごとキレイに剥けるので
しばらくこの方法だったのですが、先日たまたまテレビで見た方法が衝撃的でした。
それは茹で上がった卵の上下にひびを入れ、一方は1cm程度、
もう一方は2cm程度の穴状に殻を剥き、小さい穴のほうから勢いよく息を吹き込むと
スポーンともう一方の穴のほうから殻がきれいに剥けたゆで卵が出てくるというもの。
にわかには信じられなかったのですが翌日に半信半疑で試してみたところ
本当にスポーンとつるつるのゆで卵が出てきました。(受け皿はマストです)
一人台所で『おおお!!』と感激してしまうほどの衝撃と爽快感。
ちなみに半熟卵だったため勢い余って黄身が出てしまいましたが…
いい大人でもはまるこの爽快感、是非試してみてください!!
スタッフ シバタ
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