こんにちは。皆様バレンタインはいかがお過ごしでしたか?私は他のスタッフさんにいただいた動物のドーナツがかわいくてテンション上がっていました!(ありがとうございました!)

さて、ドーナツといえば真ん中に穴があいているのが特徴ですよね。皆様この穴がなぜあいているかご存知ですか?調べてみたところドーナツに穴を開ける理由は「火の通りをよくするため」だそうです。ドーナツに穴をあけないで揚げると真ん中の部分が生のままになってしまう場合があり、穴をあけることで火がよく通る・早く揚がるようになります。

余談ですが某ドーナツチェーン店のドーナツポップという商品は、もともとはドーナツの真ん中部分をくりぬいた際にあまった生地をそのまま揚げて商品化したものだったそうです(現在ではそれ専用に生地を作っているそうですが)。

この記事を書いていたらなんだかお腹がすいてきました笑。家に帰ってドーナツを頂くのが楽しみです♪