夏も終盤。という訳で筆者も夏休みのフィナーレを飾るべく、友人とバイキングを楽しんできました。
バイキングといえば、よくソフトクリームを作る機械が置いてありますよね。そこではよく小さい子供が夢中になってソフトクリームを作っていますが、私たちもそれに混じって各々のデザートを用意。しかし、無邪気な子供と違って我々大人は競争社会に生きています。そこで、仲間内で誰が一番綺麗にソフトクリームを作れるかを競う「うずまきコンテスト」が開催されました。

写真中の右のものが筆者の作品。ご覧の通り、真横に華麗なる曲線を描いたソフトクリームです。そのあまりの出来栄えに、「同じ機械から出てきたの?」と絶賛されました。
という訳で、今回は「ソフトクリームを巻くコツ」をご紹介します。これを読んで皆さんもバイキングに備えてみてください。

ソフトクリームの作り方
1.機械のソフトクリームの出口に目線を合わせる
2.カップ/コーンの底のもっとも端に近い部分に、ソフトクリームを出す。
3.カップを回しながら、らせん状にソフトクリームを重ねていく。

私も先にこれを読んでいれば良かったですね。
以上スタッフタムラでした。